Casa

ANCHOBE

El león de montaña (Puma Concolor), su color el naranja. Los conquistadores le llamaron león, al recordarles a los grandes felinos del viejo mundo, en quechua lo conocieron como puma. El león es uno de los mayores depredadores del mundo animal andino, sigiloso, veloz, siempre alerta. Un felino que espera el momento más propicio para capturar a su presa después de dar un enorme salto o una carrera corta.

El puma se siente a gusto en cualquier terreno del hemisferio occidental, no por nada habita desde Alaska hasta la Patagonia. Comen cualquier cosa que logren capturar: roedores pequeños (Agutíes) y de gran tamaño (Chigüiros), ciervos, y hasta camélidos (como las llamas). No ruge, pero ronronea.

Rivalidades

El puma evita siempre que puede al gigantesco oso,

cuyas zarpas le han enseñado un par de lecciones.

Ha aprendido que al águila hay que seguirla

para encontrar mejores presas o escapar del peligro.

El jaguar es su gran némesis,

el otro gran cazador del territorio nacional.

El león sabe que con el jaguar no puede dar un paso en falso.

Sin duda alguna sus semejanzas los han llevado a ser los principales rivales.

Cualidades de un alumno

Los miembros de esta casa representan esto: